Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah Sesuai Sunnah
10 Mei 2026DPW DKI Jakarta
DPW Wahdah Islamiyah Jakarta mengadakan daurah pengurusan jenazah secara praktis sesuai tuntunan sunnah Rasulullah ﷺ.
Guna memberikan edukasi yang komprehensif mengenai tata cara pengurusan jenazah yang benar, Departemen Dakwah Wahdah Islamiyah Jakarta menggelar Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah Sesuai Sunnah secara praktis dan interaktif untuk masyarakat umum.
Pelatihan ini diselenggarakan mengingat masih banyaknya masyarakat Muslim yang belum memahami tata cara merawat jenazah dari awal hingga akhir, atau masih mencampurnya dengan kebiasaan adat yang tidak memiliki dasar hukum syariat. Materi pelatihan mencakup empat pilar wajib fardhu kifayah, yaitu memandikan, mengkafani, menshalatkan, hingga menguburkan jenazah.
Para peserta dibimbing langsung oleh ustadz dan praktisi berpengalaman yang memberikan penjelasan teoritis berbasis dalil-dalil shahih, dilanjutkan dengan sesi simulasi menggunakan manekin. Setiap tahapan disimulasikan secara mendetail, mulai dari cara melipat kain kafan secara efisien hingga tata letak ikatan tali kafan yang benar.
Kegiatan ini mendapatkan sambutan yang sangat hangat dari kalangan takmir masjid, majelis taklim, dan perwakilan RT/RW yang hadir. Pihak panitia berharap pasca daurah ini, para peserta dapat membentuk tim pengurus jenazah mandiri di lingkungan tempat tinggal masing-masing.